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About me

Nicola Matarazzo | Laurea Magistrale in Economia presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, economista e consulente di direzione, coach e formatore. Ho maturato competenze in economia e legislazione del settore agroalimentare, redatto disciplinari di produzione a DO e IG, iscritto nell’ Elenco dei Tecnici e Esperti degustatori dei vini a Denominazione di Origine della Campania in attuazione D.M. 11/11/2011. Ho svolto docenze a contratto nel progetto COPUS, in corsi sostitutivi di tirocinio e in corsi di sviluppo rurale sostenibile presso Università degli Studi del Sannio, in progetti di formazione specialistica agroalimentare presso STOA Istituto di Studi per la Direzione Gestione d’impresa SCPA e Università del Vino della Campania, nel corso di specializzazione in WineBusiness presso Università degli Studi di Salerno, in corsi della Regione Campania Assessorato all’Agricoltura, in corsi dell’ente regionale di formazione CIPAT della CIA, per Confagricoltura e in materia di turismo enogastronomico per gli enti Provincia di Benevento e CCIAA di Benevento. Docente del Master of Food di Slow Food Italia, sommelier professionista e relatore in analisi sensoriale, enografia e legislazione vitivinicola presso l’Associazione Italiana Sommelier, sono stato responsabile regionale della Didattica e delle strategie di comunicazione ed editoriali presso l’Associazione Sommelier Campania, sono stato anche responsabile regionale dei Mercati della Terra presso Slow Food Campania. Consulente in strategie di direzione per enti, imprese e consorzi di tutela (Sannio Consorzio Tutela Vini di Benevento, Vesuvio Consorzio Tutela Vini di Napoli, Consorzio Tutela Vini di Caserta, Consorzio tutela vini d’Irpinia, Consorzio di tutela vini Vita Salernum Vites) sono uno dei venti componenti del gruppo tecnico dei direttori presso FEDERDOC di Roma (ConFederazione nazionale dei consorzi volontari per la tutela delle denominazioni italiane dei vini), e sono componente del comitato tecnico scientifico di EQUALITAS, società di promozione della sostenibilità delle filiere agroalimentari e del vino in primis, attraverso lo standard “vino sostenibile”, consigliere di amministrazione Distretto Agroalimentare di Qualità Vesuvio Scarl. Componente gruppo interassessorile per l’individuazione di “Percorsi Agroalimentari ed Enoturistici” Regione Campania  General Project manager progetto REG. UE 1144 MEDWAYS_EU “Sustainability from Mediterranean to the East: new Ways to advance food in Europe” medwayseurope.eu

Progetti comunitari (UE projects):

Consulente nell’ambito del progetto L.E.A.D.E.R. +, P.S.E.A. 2001/2002 Misura 2, Intervento “EVENTI DI ANIMAZIONE CULTURALE ALLA RISCOPERTA DEL TERRITORIO” 2004 GAL Partenio Valle Caudina;

Consulente scientifico del progetto “Il vino e la terra del Sannio” e “il Vino e l’Etichetta” attività/operazioni cofinanziate dal P.O.R. Campania 2000/2006 – Fondi FESR – Misura 4,7;

Consulente progetto “Studio sulle filiere di eccellenza”Misura 41 – Azioni Specifiche Leader Sottomisura 411, PSL TITERNO, ASSE 4 – Approccio LEADER, PSR CAMPANIA 2007-2013;

Consulente scientifico del progetto PSR Regione Campania 2007/2013 – P.I.F. Vitis – Misura 133 progetto Nel Sannio coltiviamo emozioni;

Consulente scientifico del progetto PSR Regione Campania 2014/2020 Misura 3 – 3.1.1 – sostegno alla nuova adesione regimi qualità Provincia di Salerno;

Consulente scientifico del progetto PSR Regione Campania 2014/2020 Misura 3 – Sottomisura 3.2 – Tipologia di intervento 3.2.1, Soggetti beneficiari: 1_Consorzio Tutela Vini Vesuvio, 2_Consorzio tutela Sannio, 3_Consorzio di Tutela Salerno, 4_Consorzio tutela vini D’Irpinia; 5_Consorzio di tutela Pomodorino del Piennolo del Vesuvio.

Consulente di progetti REG. UE N. 1308/2013 OCM VINO PAESI TERZI contratti: CAMPANIA n.7 2015/2016, CAMPANIA n.1 2017/2018, CAMPANIA n.21 2017/2018, CAMPANIA n.19 2018/2019, CAMPANIA n.14 2019/2020, CAMPANIA n.10 2020/2021;

Responsabile scientifico di progetto: Cantine al Borgo – Luoghi e protagonisti del risorgere del vitigno camaiola’, co-finanziato dal POC Campania 2014 – 2020 ‘Rigenerazione urbana, politiche per il turismo e la cultura’ Comune di Castelvenere.

Responsabile tecnico scientifico RTS progetto INDIGENA, (PSR) REGIONE CAMPANIA 2014/2020 MISURA 19 –Sviluppo locale di tipo partecipativo – LEADER. Sottomisura 19.2. Tipologia di intervento 19.2.1 “Strategia di Sviluppo Locale” Bando Misura 16.1.1 Sostegno per costituzione e funzionamento dei GO del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura Azione 2 Sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI) GAL TAMMARO;

Responsabile tecnico scientifico RTS  progetto VIBRIS , PSR Campania 2014/2020. MISURA 19 Sviluppo locale di tipo Partecipativo – LEADER. Sottomisura 19.2. Tipologia di intervento 19.2.1 “Strategie di Sviluppo Locale” MISURA 16 “COOPERAZIONE” ART. 35 DEL REG. UE 1305/2013 Azione 2 “Sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI)” Sottomisura 16.1 “Sostegno per la costituzione e il funzionamento dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura” GAL TERRA PROTETTA.

Responsabile tecnico scientifico progetto AVERSA.WINE Legge regionale 9 maggio 2016, n. 11 “Conservazione e valorizzazione delle Alberate aversane e delle viti maritate a pioppo. Istituzione vincolo ambientale”. Annualità 2022 e 2023

General Project manager progetto REG. UE 1144 MEDWAYS_EU “Sustainability from Mediterranean to the East: new Ways to advance food in Europe” medwayseurope.eu

Consulente di progetto ATS BENEVENTO.WINE La Guardiense- Cantina di Solopaca PSR Regione Campania 2014/2020 Misura 3 – Sottomisura 3.2 – Tipologia di intervento 3.2.1.

Quello che un uomo fa per guadagnarsi da vivere non è molto importante. Quello che un uomo è, in quanto strumento sensibile alla bellezza del mondo, è tutto! > H.P. Lovecraft

Pubblicazioni

Nel Sannio coltiviamo emozioni. Viaggio attraverso la storia, la cultura e i paesaggi della vitivinicoltura del Sannio beneventano.
Autori AA.VV.
Nicola Matarazzo, Lorenzo Nifo Sarrapochiello (curatori)
Pubblicato da Sannio Consorzio Tutela Vini
Data di pubblicazione 30/03/2016
Luogo di pubblicazione Benevento
Paese di pubblicazione Italia
© 2016 Sannio Consorzio Tutela Vini
ISBN 9788894171600
Lingua del testo Italiano LIBRO CARTACEO
Legatura Brossura

Abstract: L’economia vitivinicola è un asset strategico di rilevante valore per la provincia di Benevento, territorio della Campania in cui il Sannio Consorzio ha intrapreso un percorso progettuale a supporto del rinnovamento strategico, con il coinvolgimento di tutti gli attori capaci di dare nuovi spunti e nuove idee, per costruire una visione del Sannio vitivinicolo come un ambito territoriale nel quale sperimentare politiche diffuse e condivise, orientate ad aumentare la competitività e l’attrattività del territorio, con un’attenzione particolare alla coesione e alla responsabilità sociale, alla diffusione della conoscenza, alla crescita creativa, all’accessibilità e alla libertà di movimento, alla fruibilità dell’ambiente (naturale, storico-architettonico), alla bellezza del paesaggio e al benessere dei cittadini. Il presente lavoro costituisce l’inizio di un percorso condiviso che ha come meta la ricerca di idee e valori, per la costruzione di un futuro sostenibile della vitivinicoltura sannita e campana quale strumento di valorizzazione e tutela di una terra fertile di emozioni.

I 50anni della Cantina di Solopaca.
Autori AA.VV. Nicola Matarazzo
Pubblicato da Campagna Amica
Data di pubblicazione 30/08/2016
Luogo di pubblicazione Benevento Italia
Lingua del testo Italiano LIBRO CARTACEO
Legatura Brossura
Abstract: La storia del Solopaca nella cooperazione dal 1966 al 2016

Nicola Matarazzo | Master’s Degree in Economics at the University of Naples “Federico II”, economist and management consultant, coach and business trainer. I have gained skills in economics and legislation in the agri-food sector, drafted production specifications to DO and IG, registered in the List of Technicians and Experts tasters of wines with Denomination of Origin of Campania in implementation D.M. 11/11/2011. I have held contract teaching in the COPUS project, in substitute traineeship courses and in sustainable rural development courses at the University of Sannio, in specialized agri-food training projects at STOA Institute of Studies for the SCPA Business Management Department and University of Wine of Campania, in the course of specialization in WineBusiness at the University of Salerno, in courses of the Campania Region Agriculture Department, in courses of the CIA CIPAT training regional organization, for Confagricoltura and in the field of food and wine tourism for institutions Province of Benevento and CCIAA of Benevento. Lecturer of the Slow Food Italy Master of Food, professional sommelier and speaker in sensory analysis, enology and wine legislation at the Italian Sommelier Association, I was the regional manager of Didactics and communication and editorial strategies at the Sommelier Campania Association. he was also regional manager of the Earth Markets at Slow Food Campania. Consultant in strategies for institutions and businesses, I currently serve as a general management consultant at the Sannio Consortium for the Protection of Wines in Benevento, at the Vesuvio Consortium for the Protection of Wines in Naples, and at Consortium for the Protection of Wines in Caserta, as well as being one of the twenty members of the technical group of directors at FEDERDOC in Rome (National Constitution of voluntary consortia for the protection of Italian wine names), member of the technical scientific committee of EQUALITAS, a company promoting the sustainability of the agri-food and wine supply chains first of all, through the “sustainable wine” standard, board member of the Vesuvio Quality Agri-food District. Technical scientific manager of the AVERSA.WINE project Regional law 9 May 2016, n. 11 “Conservation and enhancement of the Alberate aversane and of the vines married to poplar. Establishment of an environmental constraint “. Member of the inter-departmental group for the identification of “Agri-food and Wine Tourism Routes” Campania Region. General Project manager REG project. UE 1144 MEDWAYS_EU “Sustainability from Mediterranean to the East: new Ways to advance food in Europe” medwayseurope.eu. Project consultant BENEVENTO.WINE ATS La Guardiense- Cantina di Solopaca, PSR Campania Region 2014/2020 Measure 3 – Submeasure 3.2 – Type of intervention 3.2.1.