Costituta l’ATS VI.B.RI.S. (Vini bianchi a ridotto contenuto di solfiti, longevi e di elevata qualità sensoriale), progetto di innovazione nato con l’obbiettivo di sviluppare protocolli di vinificazione per la produzione di vini bianchi a ridotto contenuto di solfiti, longevi e di elevata qualità sensoriale. Saranno oggetto di studio quattro varietà di uva della Campania: Fenile, Ripoli, Ginestra e Pepella, nei comuni di Furore, Tramonti, Ravello, in provincia di Salerno. Sulla base dei risultati ottenuti per ciascuna varietà di uva verrà elaborato uno specifico protocollo sperimentale di vinificazione, che possa garantire un prodotto naturalmente longevo. I risultati confluiranno nell’elaborazione di linee guida per la produzione di vini bianchi di elevata qualità a ridotto contenuto di solfiti.
Gruppo di lavoro
Martino Forino (Professore Associato UNINA DIP.AGRARIA)
Luigi Moio ( Professore Ordinario UNINA DIP.AGRARIA)
Angelita Gambuti (Professore Associato UNINA DIP.AGRARIA)
Maria Tiziana Lisanti (Ricercatore a tempo determinato tip. A UNINA DIP.AGRARIA)
Nicola Matarazzo (economista, responsabile tecnico scientifico)
Partner VIBRIS
CENTRI DI RICERCA Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II
AZIENDE AGRICOLE e DI TRASFORMAZIONE
Cantine Marisa Cuomo Gran Furor Divina Costiera SRL
Marisa Cuomo Società Agricola SRL
Società Agricola Cantine Giuseppe Apicella SRL
Azienda Agricola Reale Andrea Soc. Coop.
Azienda Agricola Tagliafierro Raffaele